О внедрение в работу ЦПД новых методов предназначенных для выявления лиц употребляющих психоактивные вещества в немедицинских целях.

В сентябре 2012 года ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Архангельской области» приобретен прибор «Мини-эксперт-ДТ» предназначенный для выявления лиц употребляющих психоактивные  вещества в немедицинских целях, на основе электропунктурного вегетативного резонансного  теста (ВРТ).

В октябре прошел обучение  специалист центра психофизиологической диагностики по программе «Вегетативный резонансный тест. Выявление лиц употребляющих наркотические вещества» на базе Московского государственного медико-стоматологического университета. С конца октября данное обследование проводиться всем кандидатам на службу в ОВД.

Данный метод является одним из перспективных, скрининговых методов, позволяющих устанавливать факт употребления психоактивных веществ, с высокой пропускной способностью и возможностью автоматической регистрации показателей измерений.

Отличиями ВРТ в сравнении с другими методами электропунктурной диагностики являются большая чувствительность и достоверность, простота в использовании, относительно небольшие временные затраты на проведение диагностики.

Все это достигается за счет сокращения количества измеряемых точек до одной, модифицирования техники измерения, использования специальных тест-наборов, позволяющих выявлять патологические нарушения в организме человека, а также за счет увеличения чувствительности прибора.

По результатам исследований точность диагностики употребления наркотических веществ, получаемая предложенным методом, составляет в среднем 95%. Такой результат очень близок к методам аналитической химии, что, несомненно, ставит его на самое высокое место в ряду скрининговых методов.

Применение возможностей ВРТ для выявления факта употребления наркотических веществ позволяет повысить уровень выявляемости лиц, употребляющих ПАВ в 2-3 раза. 

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России