Порядок приема, регистрации, учета и разрешения в территориальных органах внутренних дел заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях

В настоящее время в УМВД России по городу Архангельску уделяется большое внимание вопросу полноты учета и регистрации заявлений и сообщений граждан о преступлениях и происшествиях.

В соответствии с п. 1 ст. 12 Закона «О полиции» от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ на полицию возлагаются обязанности принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

Порядок приема, регистрации, учета и разрешения в территориальных органах внутренних дел заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях определяется приказом МВД РФ от 29 августа 2014 года № 736 «Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».

Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России и регистрируются незамедлительно в «Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях» (КУСП).

Круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России (отдела, отделения, пункта полиции, линейного отдела, линейного отделения, линейного пункта полиции).

Заявления и сообщения о преступлениях подлежат проверке в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 УПК. Решение по данным материалам должно быть принято в срок до 3 суток со дня получения заявления или сообщения, а в исключительных случаях в срок до 10 суток. Решением может быть: постановление о возбуждении (либо отказе) уголовного дела с указанием его номера и даты, о передаче заявления или сообщения по подследственности или подсудности.

Заявления и сообщения об административных правонарушениях подлежат рассмотрению в соответствии с КоАП РФ. Срок рассмотрения таких заявлений и сообщений исчисляется с момента их регистрации в КУСП, определяется руководителем (начальником) территориального органа МВД России с учетом требований части 3 статьи 8 и статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", а также сроков давности привлечения к административной ответственности, установленных статьей 4.5 КоАП.

О принятом решении заявителю сообщается письменно. При этом ему разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

Для разъяснения населению порядка приема, регистрации, учета и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях и иных происшествиях в органах внутренних дел в доступных для граждан местах вывешиваются правила приема заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях. В них указываются номера телефонов и адреса служб, на которые возложен контроль (надзор) за законностью при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях.

Кроме этого, любой гражданин имеет право лично обратиться с заявлением или жалобой к руководителю любого органа внутренних дел. Среди норм Инструкции, регулирующих процедуру приема, можно отметить следующие. Прием граждан ведется в порядке очередности. Допускается осуществление приема граждан по предварительной записи. Граждане, имеющие льготы и преимущества, установленные законодательством, принимаются вне очереди. Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России